Инфекции, передающиеся половым путем, или ИППП, довольно широко известны всем благодаря способу своего распространения. Они преследуют общество многие столетия, может быть, и тысячелетия, приводя к импотенции и простатиту у мужчин, бесплодию, поражению печени и иммунной системы, которые могут стать причиной тяжелых заболеваний.

С некоторыми инфекциями медики научились хорошо справляться, но есть ИППП, которые пока еще способны сопротивляться нашим усилиям. ИППП передаются от одного полового партнера другому, неинфицированному, при незащищенном половом акте в любой его форме. Возбудителями могут быть бактерии(гонорея и другие), вирусы (ЦМВ, герпес, папилломатоз и кондиломатоз, гепатиты, ВИЧ и другие), грибки(кандидоз) и простейшие(трихомониаз). Часто наблюдаются смешанные инфекции, особенно у лиц, которые ведут беспорядочную половую жизнь без предохранения.

ИППП – коварные заболевания и не во всех случаях проявляются симптомами. По статистике, у 80-85% мужчин и женщин с половыми инфекциями жалобы отсутствуют, и только у 15-20% мужчин и женщин могут появиться симптомы.

Какие это симтомы?
Основные симптомы, которыми могут сигнализировать об ИППП следующие: нехарактерные выделения из половых органов, зуд половых органов, разрастания на слизистой наружных половых органов, язвочки и ранки, кожную сыпь в паху, рези, боль и жжение при мочеиспускании. Если беспокоят данные симптомы, необходимо обратиться к врачу. Для того чтобы поставить диагноз, необходимо провести целый ряд анализов. Для определения возбудителя у больного берут мазки и кровь. Диагностика чаще всего включает в себя мазок на флору, бактериологический посев, посев на флору и чувствительность к антибиотикам, иммунологическая проба крови, ПЦР — исследование. В сложных случаях приходится использовать сразу несколько методов определения причины заболевания.

Лечение ИППП должно происходить у обоих партнеров одновременно. Чем быстрее после возникновения первых проявлений инфекции пациент обратится к врачу, тем больше у него шансов полностью избавиться от заболевания. В полной мере это относится к бактериальным инфекциям, которые успешно лечатся современными антибиотиками. Однако некоторые болезни вирусной природы (все виды герпеса, вирус иммунодефицита человека) на данный момент вылечить невозможно, есть только шанс уменьшить наносимый ими вред и продлить жизнь больного. Кроме антибактериальных и противовирусных препаратов, направленных на борьбу с конкретным возбудителем, пациенту назначают поливитамины, общеукрепляющие средства, иммуностимуляторы, если есть необходимость — обезболивающие препараты. Проводятся и разнообразные манипуляции — введение свечей и мазей, промывания, тампоны, спринцевания и прижигания. Папилломы и кондиломы могут удаляться радиоволнами или лазером. Назначение лечения зависят от того, какие ИППП обнаружены у пациента, их комбинации и времени, прошедшего с момента заражения.  Важно точно соблюдать предписания врача и длительность лечения. Но, к сожалению, некоторые инфекции, например, герпес, остаются с пациентом навсегда и он становится носителем. Необходимо предупредить своего партнера о наличии заболевания и пользоваться презервативами, чтобы избежать передачи инфекции. Ученые считают вирус папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ ВКР) ответственным за возникновение некоторых форм онкологических заболеваний. Так установлена связь между частотой возникновения рака шейки матки и заражением ВПЧ ВКР. Большинство таких инфекций сопровождаются серьезным дискомфортом и негативно сказываются на сексуальной жизни человека и качестве жизни пациента.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем вылечить. Позаботившись о здоровье и подумав о своем будущем, вы защититесь от опасных инфекций и сохраните самое важное — свою жизнь.

Креер Светлана Александровна, акушер-гинеколог