21 марта 2024 г. в Ситуационном центре Минского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась дискуссионная сессия студентов и молодых ученых «Цифровая экосистема ‒ основа развития цифровой экономики и постиндустриального общества». Данное мероприятие прошло в рамках VI Международного научного форума «Шаг в будущее: искусственный интеллект и экономика данных».
Активное участие в подготовке сессии приняли заведующий кафедрой информационных технологий и социально-гуманитарных дисциплин Минского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат исторических наук, доцент А.И. Буча, доцент кафедры информационных технологий и социально-гуманитарных дисциплин, кандидат экономических наук, доцент Т.А. Ермакова, заведующий кафедрой менеджмента, учета и финансов, кандидат экономических наук, доцент Д.Ю. Бусыгин.
Государственной программой инновационного развития Республики Беларусь на 2021 – 2025 годы предусматривается стимулирование участия молодежи в сфере научно-технической и инновационной деятельности, формирование и развитие новых бизнес-моделей молодежной занятости в инновационной сфере, поддержка молодежных стартапов, развитие системы вовлечения молодежи в инновационное предпринимательство. Одной из глобальных задач инновационного развития как Республики Беларусь, так и Российской Федерации в сложных геополитических условиях дальнейшее построение постиндустриального общества, свободного от технологической зависимости от экономик недружественных Беларуси и России стран. Успешное решение поставленной задачи во многом зависит от внедрения качественно новых принципов работы и управления с информационными потоками, направленными на создание благоприятной среды для развития цифровых платформ и современной экономики данных.
На дискуссионной сессии выступили с докладами следующие участники:
- Игорь Андреев (доклад на тему «Влияние цифровизации на современную экономику»).
- Данила Пушкин (доклад на тему «Новые возможности современных систем бизнес-аналитики»).
- Алексей Слесарев (доклад на тему «Цифровизация бухгалтерского учета: проблематика и перспективы в реалиях СНГ»).
- Вадим Калякин (доклад на тему «Разработка приложений для автоматизации поддержки принятия решений в задачах управления»).
- Этьен Андрш (доклад на тему «Перспективы использования Big Data для развития управленческих решений и бизнеса в Республике Беларусь»).
- Никита Малашевич (доклад на тему «Прогнозирование курса валют с использованием аналитического пакета Deductor»).
- Вероника Левданская (доклад на тему «Методы визуализации в Data Mining»).
- Анастасия Кондакова (доклад на тему «Сравнительная характеристика услуг российских консалтинговых компаний»).