В швейцарском издательстве Springer вышла коллективная монография Handbook of Best Practices in Sustainable Development at University Level.

В главе "Устойчивое развитие университетских кампусов и цели устойчивого развития 2030: социальные аспекты", авторами которой стали Сергей Зенченко, Николай Горбачев, Юрий Загуменнов, Фернанда Франкенбергер (Sustainability of University Campus and SDG 2030: Social Aspects, authors Siarhei Zenchanka, Nikolai Gorbatchev, Iouri Zagoumennov, Fernanda Frankenberger) рассматриваются вопросы устойчивого развития и образовательной среды университета. Реализация социальной ответственности должна учитывать интересы отдельных лиц и организаций; учет интересов, ценностей и целей более широких социальных групп и общества в целом.

В современном обществе остро стоит проблема инклюзивности. У этой проблемы есть две стороны — как люди с инвалидностью реализуют себя в обществе, и как человечество относится к таким людям. Одной из основных задач цели УР 4 «Обеспечение инклюзивного и справедливого качественного образования и поощрение возможностей обучения на протяжении всей жизни для всех» является «создание и модернизация учебных заведений, учитывающих интересы детей, инвалидов и гендерные аспекты и обеспечивающих безопасную, ненасильственную, инклюзивную и эффективную среду обучения для всех». Тем не менее инклюзия по-прежнему остается проблемой во многих социальных аспектах, в том числе в университетской среде.

Основываясь на таких проблемах, цель этой статьи состоит в том, чтобы показать, как проблема инклюзивности реализуется посредством конкретных действий, включая беспрепятственный доступ в университетские здания, аудитории и компьютерные классы; онлайн обучение; доступность площадки для людей с плохим зрением; и доступ к учебным материалам через электронную библиотеку.

В книге представлены междисциплинарные результаты современного опыта в области устойчивого развития. Монография содержит конкретные кейсы по проектам, институциональной политике, инновационным методам и инструментам, а также результатам исследований. Охватывает широкий спектр дисциплин.

Абитуриентам:
 
Студентам: