×
 
 
 

16 октября в Минском филиале Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова начала работу V Международная межфилиальная научная конференция «Достижения, вызовы и перспективы интеграционных сообществ в условиях цифровой экономики».

На конференцию подано более 150 заявок из всех российских и зарубежных филиалов Плехановки, а также от высших школ головного вуза и вузов-партнёров.

Проблемное поле конференции связано с такими междисциплинарными тематическими направлениями, как обобщение достижений интеграционных сообществ, цифровая трансформация экономики, экономическая безопасность и технологический суверенитет, развитие IT-технологий в условиях глобальных вызовов, технологии искусственного интеллекта, технологическое предпринимательство, биотехнологии, культурно-гуманитарное сотрудничество как фактор укрепления взаимодействия интеграционных сообществ и роль общественной дипломатии.

С приветственным словом к участникам конференции обратились первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, атташе по науке и культуре Андрей Викторович Малахов, руководитель Представительства Россотрудничества в Республике Беларусь Юрий Анатольевич Макушин, директор Минского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова Алексей Борисович Елисеев, директор Центра по работе с филиалами РЭУ им. Г.В. Плеханова Матвей Егорович Шипилов. Обращение к участникам конференции направил председатель Смоленской областной думы И.В. Ляхов.

«Межфилиальные конференции Плехановского университета утвердились в качестве авторитетной площадки, на которой поднимается широкий спектр вопросов социально-экономического развития братских с исторической и культурной точек зрения государств», – отметил первый секретарь Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь, атташе по науке и образованию Андрей Малахов.

Конференция продемонстрировала высокий потенциал и разнообразие научных интересов преподавателей и ученых филиалов Плехановского университета, которые стремились осветить наиболее актуальные и практически значимые результаты своих исследований.

«Научная кооперация является одним из приоритетов научно-исследовательской политики университета, определенной Программой развития РЭУ имени Г.В. Плеханова на 2025 – 2036 годы, – подчеркнул директор Центра по работе с филиалами Матвей Шипилов. – Межфилиальные научные конференции являются примером успешной научной коллаборации, вносят весомый вклад в достижение целевых качественных и количественных показателей развития университета».

Традиция проведения межфилиальных научных конференций зародилась пять лет назад, когда в 2021 году на базе Ташкентского филиала РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялась I межфилиальная научная конференция. Затем эстафету принимали Пятигорский, Ивановский и Брянский филиалы.

Помимо пленарного и секционных заседаний, в рамках V Международной межфилиальной научной конференции «Достижения, вызовы и перспективы интеграционных сообществ в условиях цифровой экономики» запланировано проведение ряда стратегических сессий и круглых столов, а также презентации научных мероприятий филиалов университета.

Абитуриентам:
 
Студентам: